Янтарные записки

Previous Entry Share Next Entry
На американские выборы
Deerstalker
gintaras
Что ж, Трамп - отличный пример (и останется живым напоминанием), что вообще-то в нормальных условиях власть сменяема и побеждать могут даже неудобные кандидаты.

Кстати сказать, Арканзас, штат, откуда родом Билл Клинтон и где он долго губернаторствовал, а также получал поддержку на выборах в 1992 и 1996 годах, сейчас проголосовал за Трампа. И избранный там в 2015 году губернатор - республиканец.

Благодаря системе выборщиков в Америке сравнительно малонаселённые штаты получают небольшое преимущество. Наверное, это в числе других факторов вынуждает кандидатов сражаться за все штаты, а не сосредотачивать усилия на самых крупных. Но и благодаря этому повторился феномен выборов 2000 года: Клинтон получила чуть больше голосов, чем Трамп. Я сделал таблицу с долей каждого штата в общем населении и долей их выборщиков в общей массе. Так и есть, Трамп "приобрёл" благодаря системе выборщиков 0,39%, а Клинтон "потеряла" 1,1%. Проценты виртуальные, не стоит их принимать всерьёз. :)

В связи с выборами хочу вспомнить беседу с послом США Джоном Теффтом, когда он приезжал в Архангельск на празднование 75-летия конвоя "Дервиш".
Не смотрите на бокалы и бутылки, это вода.




Народ в основном задавал такие вопросы, от которых г-н посол просто воздевал глаза к небу.



Это вполне себе стереотипные антиамериканские вопросы, каких полно на форумах. И по-человечески сочувствую Джону Теффту: это ж сколько надо иметь здоровья, чтобы приходить на встречу с негативно заряженной аудиторией и отвечать из раза в раз на похожие вопросы. Правда, ничего нового по сути дипломат не сказал, ни на части под запись, ни на неофициальной части.

Я спросил про моральную сторону платежей за послевоенное использование ленд-лизовской техники - не искупил ли СССР кровью её цену. Джон Теффт в конце концов ответил мне в том смысле, что СССР снабжал ресурсами Германию первые два года второй мировой и в этом ключе сложно говорить про моральное право. Не точные его слова, но как-то так.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Открыл автобиографию Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Кусочек из дневника середины 50-х, когда он вышел из лагеря на волю…

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • Занимательное шоколадоведение

    Купил я намедни пару шоколадок, Коркунов, «горький классический» и «Летний сад» фабрики им. Н.К. Крупской. А напарник по их уничтожению оказался с…


  • 1
как и Америка и американские компании практически до конца войны

Продолжение внутреннего монолога, наверное:)

очень цинично и лукаво со стороны господина посла так заявлять, учитывая, что в самом деле промышленность и финансовые круги США поддерживали нацистскую Германию вплоть до окончания войны. Рокфеллеры, ДженералМоторс, английский Де Бирс. После окончания войны некоторые члены СС и разведки не были достаточно строго осуждены Нюрнбергским трибуналом и даже после отбытия небольших сроков продолжили работать в спецслужбах ФРГ, очевидно, не без поддержки США.

Ну и так далее. Книжка есть про "торговлю с врагом": http://modernlib.ru/books/hayem_charlz/torgovlya_s_vragom/read_1/

Какие еще исторические книги есть у этого голливудского биографа?

  • 1
?

Log in