Янтарные записки

Previous Entry Share Next Entry
В Германии снимки тоже воруют
Deerstalker
gintaras
По совету френда открыл для себя сайт Праворуб. Поискал практику и случаи по авторским правам - наткнулся на немецкие реалии (адвокат Виталий Гаупт из Ганновера).

Если коротко, человек разместил где-то на ебее или амазоне объявление о продаже некоего экрана. Фотографировать его не захотел, взял четыре симпатичные фото экрана из интернета. За что получил письмо то ли от правообладателя фото, то ли от адвокатской канцелярии, с требованием выплатить 150 евро за использование фотографий и 400 евро за нарушение прав. "Нарушитель" деньги выплатил, но потом получил напоминание от адвокатской канцелярии уплатить ещё и стоимость адвокатских услуг. Терпение нарушителя лопнуло и он тоже обратился к адвокату.

В итоге суд сказал, что в таких простых делах правообладатель и нарушитель могут договариваться напрямую, а привлекать ещё и адвоката - расточительство и потому нарушитель конторе ничего не должен. Кроме того, суд указал, что расчёт лицензионной стоимости в Германии осуществляется согласно рекомендациям гонораров Фотомаркетингового общества (MFM, Mittelstandsgemeinschaft Foto-Mаrketing). Например, в соответствии с рекомендованными гонорарами из таблиц MFM, суд посчитал достаточным и соразмерным 20 евро за одно использованное фото. При четырёх использованных снимках было бы достаточно всего 80 евро, а не 150.

Правообладатель пожаловался, что нарушитель не указал его имя (что часто делают нарушители и в России, не указывая авторов снимков) и потому должен заплатить и за это. Суд отказал и, что любопытно, запретил обжаловать своё решение в высшей инстанции.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Открыл автобиографию Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Кусочек из дневника середины 50-х, когда он вышел из лагеря на волю…

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • Занимательное шоколадоведение

    Купил я намедни пару шоколадок, Коркунов, «горький классический» и «Летний сад» фабрики им. Н.К. Крупской. А напарник по их уничтожению оказался с…


  • 1
"запретил обжаловать своё решение в высшей инстанции"

ловко

Ну да, суд показывает пример экономии :)

И правда, сказано ведь.

небось, бьешься

как бы съездить, да?


хотя бы в нормульчик, нет? хотя бы в ехучий питер? :)))))))))) Про Швейцарию молчу, да, Гинтарас? Кстати, с прошедшим )))

Неа, другие проблемы есть.

Спасибо.

  • 1
?

Log in