Янтарные записки

Previous Entry Share Next Entry
Занимательное шоколадоведение
Deerstalker
gintaras
Купил я намедни пару шоколадок, Коркунов, «горький классический» и «Летний сад» фабрики им. Н.К. Крупской.

А напарник по их уничтожению оказался с товароведческим образованием. Говорит: «Если в составе на первом месте – сахар, значит, это не шоколад, а сладкая плитка!» Так-с, давайте изучим.




У Коркунова – на первом месте какао тёртое, а сахар уже потом. На три подушечки (18 г) приходится 7,3 г сахара. Благоразумно не пишут, сколько это процентов, но посчитать нетрудно, 40,6% всей плитки шоколада – это сахар! Сахар, как известно, это углевод. Содержание углеводов в коркуновском шоколаде – 44 грамма на 100 грамм, то есть, 44% и почти всё это приходится на сахар.



У «Летнего сада» что-то непонятное с составом. На первом месте сахар, а какао тёртое – потом. Углеводов – 51%, и, как вы догадываетесь, это, в основном, сахар. При этом пишут «содержание какао-продуктов не менее 54%. Массовая доля общего сухого остатка какао 53,7%». Это от каких 100%, скажите, пожалуйста?

Выводы делайте сами, читайте состав и задавайтесь вопросами! Приятного аппетита!

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Открыл автобиографию Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Кусочек из дневника середины 50-х, когда он вышел из лагеря на волю…

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • (no subject)

    Революция 1848 года во Франции: митинги были запрещены и возникло ноу-хау - политические банкеты. Более тысячи человек собирались как бы на частное…


  • 1
В Гранд Плазе покупал самодельный шоколад, вкусный, не горький.

вкусный = не горький? :)

Я что-то полюбил горький шоколад, его много не съешь. В Питере научились делать зелёный шоколад, с зелёного чая. Предлагаю знакомой делать такой в Архангельске - https://vk.com/tortyvarhangelske - она такие вкусные штуки делает, что диву даёшься. Например, в порядке эксперимента сделала из лука сладость без добавления сахара - пальчики оближешь. Но зелёный шоколад делать не хочет, некогда ей.

Я горький не могу есть, мне надо шоб сладкий был. В этом плане в Гранд Плазе ч0рный с вкусом какао, но не горький, очень нравится.

*записал*

Буду знать, какой шоколадкой угощать :))

дрянь всякую берёте, рекомендую Ragusa и Lindt

Так и АК подделывают, а он от этого первый номер в мире не теряет )


1. Вы не в ЙеЭрии берите, а в Цюрихе. )))) Крайняк - дьютики в нормальных странах
2. "Ragusa" лучше всего, отвечаю, с лесными орехами - аналогов нет, за уши не оторвешь. Я как наркоман подсаживаюсь на него, когда в Цюрих прилетаю. Специально руссотуристо подсказываю в магазине на Банхофплац, что брать с собой, часто их вижу там, их всегда полно, а я через него прохожу всегда, когда открытки покупаю.
3. "Lindt" - только длинные матерые плитки либо ассорти 700 грамм из мелких, остальное избегайте.
4. Из ЙеЭрских неплох раз в год "Коркунов" с лесным орехом и конфетки "Вдохновение" в круглых коробках.

  • 1
?

Log in