Янтарные записки

Previous Entry Share Next Entry
И дня Победы могло не быть
Deerstalker
gintaras
Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая.

Сайт Марка Солонина
Кто победил Гитлера
.


Кстати, заглянул в первоисточники. Скана газеты "Правда" хорошего качества я не нашёл, но здесь есть скан, который можно пытаться разбирать с лупой. Слова про вояк - в крайней правой колонке, над фотоснимком. Текст в нормальночитаемом виде тоже отыскался, он, например, здесь. Безусловно, интересная речь, которая требует отдельного разбора.

Немного в сторону от дня Победы. Слушаю передачи "Цены Революции", приятно, что историков не перебивают и задают умные вопросы по делу. Полный корпус знаний это не даёт, но позволяет охватить тему. От советских исторических учебников, книг, фильмов о революции и гражданской войне у меня не сложилось целостного понимания, что это такое было. С другой стороны, и ожидания были довольно-такие чёрно-белые, плохое-хорошее. Жизнь, безусловно, богаче красками.

Так вот, от выступлений десятков историков, каждый со своей специализацией, у меня сложилось такое впечатление. Действительно, Советская Россия воспринималась как подозрительное государство. Здесь не соблюдают права собственности, практически не функционируют общественные институты, не включённые в государственную систему, личные права граждан ограничены (вспомним Habeas corpus, что стало достоянием Английской революции и практика lettre de cachet, запрещённые Французской революцией, а в Советской России - пожалуйста и даже хуже).

Возвращаясь ко дню Победы. Если бы Учредительное собрание не разогнали или бы в гражданской войне победили бы сторонники учредительного собрания, Россию бы ждал серьёзный экономический рост. Он и был до первой мировой войны, кстати сказать. Не знаю, был бы сильный ВПК, но промышленность была бы серьёзная. Многие стройки, ДнепроГЭС, Магнитка, Турксиб, мелиорация Средней Азии и так далее - были задуманы и проекты обсуждались при царском правительстве. Моё личное мнение: они бы осуществились и в капиталистической России. С такой Россией Англия и Франция охотнее пошли бы на заключение союза, а Гитлер, каким бы он ни был, вряд ли бы стал воевать с таким союзом.

И дня Победы бы не было.

  • 1
Я давно умилялся теме "Это нужно не мёртвым, это нужно живым"... Ну и тд.

Не думается, что гораздо проще раз в квартал пропустить быдло с оркестром по ямам да канавам, чем изменить менталитет и дороги? :)

  • 1
?

Log in