Янтарные записки

(no subject)
Deerstalker
gintaras
Послушал недавно Сатарова, естественно, про выборы и президента. Он продвигает интересную мысль: "Прежде всего, ситуация вот какая: дело в том, что его нелегальность и нелегитимность лучше всего известны его вертикали власти. Что это означает? Это означает, что внизу, под ним, в этой вертикали формируется убеждение (и абсолютно оправданные, вообще-то говоря), что это он от них зависит, а не они от него... Это явление, оно бесспорно существует. У него есть внешние проявления, тестовые проявления и так далее. Даже в речах самого Владимира Владимировича Путина, когда он на своих беседах с народом говорил: «Ну вот я давно поручил, а они не сделали». Вот это одно из проявлений того, что, в общем, на его слова им более-менее наплевать".

Любопытно, я не задумывался, что у диктатора при системе выборов получается такая дилемма: либо опираться на народ, либо зависеть от своей вертикали. Сталин, видимо, тоже в это упёрся.

Оказывается, теперь фото можно воровать
Deerstalker
gintaras
Суд по интеллектуальным правам вынес весьма любопытное решение в иске известного блогера Ильи Варламова против сайта 66.ru. Я, если честно, ох... сижу удивлённый и возмущённый.

Желающим всех подробностей я отсылаю к полному тексту постановления суда. Если коротко, то на сайте были опубликованы 44 фотографии Варламова, для девяти из которых не был указан автор. Варламов в соответствии со статьёй 1301 ГК РФ попросил по 10 тысяч рублей за каждое фото и дополнительно по 10 тысяч за каждое анонимное фото.

Read more...Collapse )

Получается так: бери понравившийся снимок или любой другой контент с любого сайта и публикуй. Бесплатно. В информационных целях, конечно же! Главное, чтобы тематика подходила (а под эти четыре темы почти что угодно можно подвести) и рядом со снимком или контентом не было запрета на копирование. Российский суд по интеллектуальным правам разрешил.

P.S.: Надеюсь, дело всё-таки дойдёт до Верховного суда России и он вынесет решение, которое разъяснит эту статью 1274 ГК РФ.

Архангельск с дирижабля
Deerstalker
gintaras
Как-то так получается, что за исторические аэрофотоснимки Архангельска приходится благодарить большей частью немцев. Это, прежде всего, конечно, фотографии 1942-1943 годов, снятые военными разведчиками понятно для каких целей. Архангельск с воздуха снимал и американский кинооператор в 1918 году. Но есть и ещё одна съёмка.

Read more...Collapse )

Унежма-2015, часть 3
Deerstalker
gintaras
В Унежме, оказывается, живут люди и даже можно встретить ораву детей.

Фото 1.


смотреть дальше | ещё 7 фото Collapse )
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Унежма-2015, часть 2
Deerstalker
gintaras
Продолжение.

Наконец, лес кончается и видишь безлесую равнину с холмами вдалеке. Холмы сложены из гранитных валунов и называются «вараки». Ударение - сами догадайтесь, где.

смотреть дальше | ещё 13 фото Collapse )

Унежма-2015, часть 1
Deerstalker
gintaras
Почти год назад я побывал в Унежме - умирающей деревне на берегу Онежской губы Белого моря, почти на границе с Карелией. Мои товарищи написали по отчёту, Николай - совсем недавно. Я буду местами излагать свои впечатления, местами - комментировать текст Николая.

Ходил в Унежму я с Николаем и Татьяной. Они оба из Курска, познакомились через общего знакомого. Николай уже несколько лет регулярно ездит на Русский Север, его привлекают местные церкви.

Встретились с Николаем мы очень замечательно. Представьте утро (поезд прибывал на станцию, начальную точку нашего путешествия, около семи утра), я спокойно лежу на боковом плацкарте, читаю. Все спят. Прибегает мужик и кричит срывающимся фальцетом: «Ты Гинтарас? Привет! Я Николай! Мы на этой станции выходим!» или как-то так. Я мгновенно прикладываю палец к губам, но поздно - где-то рядом проснулся и заплакал ребёнок. Николай - славный человек, но у него есть проблемы со слухом и вестибулярным аппаратом и меня об этом не предупредил никто. Он боялся, что мы не успеем выйти (поезд по расписанию стоит минуту) и хотел меня предупредить.

смотреть дальше | ещё 17 фото Collapse )

(no subject)
Deerstalker
gintaras
Основатель "Даурии" Михаил Кокорич – о NewSpace и Роскосмосе, Space X и Восточном.

(no subject)
Deerstalker
gintaras
Вот никогда не заходил на психологию Сталина с этой точки зрения.

Сталин был политиком такого типа, который заведомо играл на кризисную ситуацию. Он гораздо увереннее и чувствовал себя более устойчиво, когда возникала кризисная ситуация. В обычных ситуациях, когда шла рутинная работа, он не чувствовал себя устойчиво, потому что то, о чем мечтала российская демократическая интеллигенция, которая осталась внутри страны и та, которая была по другую сторону - они мечтали же, конечно, об эволюции политического режима, но это не входило в планы Сталина.

http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1719270-echo/

(no subject)
Deerstalker
gintaras
Любопытные вещи выясняются по поводу экономики дореволюционной России.


Read more...Collapse )

Ссылки:
http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1293818-echo/
http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1653828-echo/

(no subject)
Deerstalker
gintaras
Цитата на память:

Read more...Collapse )

Екатерина Шульман, "Практическая политология"

?

Log in

No account? Create an account