Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Category:

Сравнение вспышек Doerr DAF-42 Power Zoom и Canon Speedlite 430EX

Мне было очень любопытно поглядеть вспышку Doerr DAF-42 Power Zoom и составить о ней своё мнение. Относительно невысокая цена – а что можно будет ждать от такой вспышки? В Рунете толковых отзывов о вспышках этой немецкой фирмы я, к сожалению, не нашёл, интересно было разобраться самому. В своих выводах и оценках постарался быть объективным.

Любую вспышку вряд ли стоит оценивать саму по себе. Чтобы понять, чем вспышка Doerr DAF-42 Power Zoom хороша или нет, лучше сравнить её с аналогичной. На роль аналога как нельзя лучше подходит Canon Speedlite 430EX (у меня первый вариант).

81.09 КБ

Их ведущие числа сходны – от 24 до 42 у Doerr и 24–43 у Canon (Doerr по паспорту на сравнимых фокусных расстояниях даже несколько мощнее). Обе вспышки поддерживают E-TTL и автоматическое зуммирование в соответствии с фокусным расстоянием объектива. У Canon допустимый диапазон фокусных расстояний составляет 24-105 мм (и 14 мм с рассеивателем), у Doerr – 24-85 мм.


Сравнительные ведущие числа вспышек Canon Speedlite 430EX и Doerr DAF-42 Power Zoom на разных фокусных расстояниях при ISO 100, ед.
Мощность 24 мм (Canon)24 мм (Doerr)50 мм (Canon)50 мм (Doerr)80 мм (Canon) 85 мм (Doerr) 105 мм (Canon)
1/125253438404243
1/217,718242628,32930,4
1/412,5141719202221,5
1/88,810121314,11515,2
1/166,378,510101110,8


В ручном режиме мощность Speedlite 430EX регулируется от 1/1 до 1/64, у DAF-42 мощность регулируется в более скромных пределах – от 1/1 до 1/16.

Головы у вспышек вращаются с одинаковой степенью свободы: 90 градусов в одну сторону и 180 градусов – в другую. У Canon, чтобы повернуть голову вспышки, надо нажать на кнопку, у Doerr такой кнопки нет, но и необходимости в ней не чувствуется, голова самопроизвольно не проворачивается, фиксируется надёжно. Обе питаются от четырёх пальчиковых аккумуляторов АА. У обеих пых есть встроенный молочный рассеиватель, а у Doerr – ещё и карточка-баунсер, как у Canon Speedlite 580EX.

80.64 КБ

Цветовая температура Doerr по паспорту составляет около 5000 К. Canon напрямую не раскрывает информацию о цветовой температуре вспышки, в инструкции написано «Информация о цветовой температуре автоматически передаётся со вспышки Speedlite 430EX на последние модели цифровых зеркальных камер». Однако при использовании Doerr DAF-42 совместно с Canon Speedlite 430EX какой-либо разницы в цвете не наблюдалось.

Если вспышки не используются, они «засыпают» - отключаются. Естественно, при съёмке заснувшая в самый неподходящий момент пыха может сорвать кадр. В Speedlite это засыпание можно отключить, у Doerr – отключить нельзя (во всяком случае, я не нашёл, как). Причём если вспышка автоматически отключится будучи надетой на фотоаппарат, то Speedlite при нажатии на кнопку спуск сама включится, а Doerr – нет, надо щёлкнуть выключателем выкл-вкл.

Башмак у Doerr тоже пластмассовый, как и у Speedlite 430EX (первой модификации), с похожей гайкой для фиксации. Но на башмаке Canon есть специальный стопорный штырёк, который выдвигается при закручивании гайки и страхует вспышку от соскальзывания с колодки, у Doerr – увы, такого штырька нет. (Кстати, при замыкании центрального синхроконтакта Doerr срабатывает, неприятных неожиданностей, как у Sigma ST, здесь нет.)

Башмак Canon Speedlite 430EX

Башмак Canon Speedlite 430EX, штырёк-фиксатор - крайний слева

Башмак Doerr DAF-42 Power Zoom

Башмак Doerr DAF-42 Power Zoom

Загрузка батареек в Doerr не очень удобная, надо приноровиться, чтобы они не смещались по отсеку, пока все батарейки вставляешь на место.

Подсветка автофокуса есть у обеих пых. Но если у Speedlite широкое пятно подсветки (по центральной точке и точкам выше и ниже центральной подсветка в виде вертикального прямоугольника, по всем сразу - крест, а по другим точкам - горизонтальный прямоугольник), то у Doerr – довольно скромный круг, работающий только при выборе центральной точки фокусировки, либо сразу всех точек. А если работает фокусировка по какой-либо крайней точке, то луч подсветки у Doerr даже и не включается.

Чувствуется, что пластмассовый корпус у Doerr потоньше и технологически сделан как-то погрубее. К сожалению, к этой вспышке в комплекте не прилагается чехла, какой есть у Speedlite.

Управление у Doerr целиком на кнопках, на мой взгляд – не хуже, чем Speedlite 430EX по удобству.

Чем Doerr удивил – при каких-то настройках при выключении вспышка, будучи полностью заряженной, делает пых, разряжая аккумуляторы и то же самое – при переключении на меньшую мощность в ручном режиме. И – сюрприз! – в Doerr есть режим поджига вспышки от другой пыхи, есть светоловушка.

В целом свои деньги (5600 руб. в магазине «Формоза» в Архангельске) вспышка Doerr DAF-42 вполне себя оправдывает. Она вполне функциональна и достаточно мощна. Мне представляется, что при аккуратном обращении она должна прослужить достаточно долго.

Отдельная благодарность магазину «Формоза» и персонально Максу Немудрому (aka armax) за предоставленный для тестирования экземпляр вспышки Doerr DAF-42.

Tags: фото, фотоклуб
Subscribe

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • На американские выборы

    Что ж, Трамп - отличный пример (и останется живым напоминанием), что вообще-то в нормальных условиях власть сменяема и побеждать могут даже неудобные…

  • (no subject)

    И что за интерес читать ЖЖ ёбнутого на всю голову?...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • На американские выборы

    Что ж, Трамп - отличный пример (и останется живым напоминанием), что вообще-то в нормальных условиях власть сменяема и побеждать могут даже неудобные…

  • (no subject)

    И что за интерес читать ЖЖ ёбнутого на всю голову?...