Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Categories:

Пара слов про Крым

Всюду пропаганды много, информации крупицы, приходится собирать.

Задумался, что бюджету РФ обходится дешевле – содержать Крым или делать скидку на газ.

1) По Харьковским соглашениям «всего же за год на закупках газа Украина сэкономит $2 млрд, а начиная с 2011 года экономия будет составлять $4 млрд ежегодно». (источник) Но это при закупке 40 млрд. кубометров газа в год, а Украина эти закупки сокращала: почти 45 млрд. куб. м в 2011 г.,
(источник) 32,5 млрд куб. м в 2012 г. и 27,6 млрд куб. м в 2013 г. (источник)

Умножьте эти кубометры на $130 – получите примерную стоимость Черноморского флота.

2) Министр финансов РФ заявил: «Общий дефицит по бюджету на 2014 год Севастополя и Крыма — 55 миллиардов рублей в годовом исчислении». Примерно $1,5 млрд. (источник)

Итого присоединённый Крым обходится бюджету РФ дешевле (если не считать вложений на модернизацию инфраструктуры).

Далее. Когда Украина объявила о планах ввести визы с РФ, сразу закричали: а куда же денутся украинские гастарбайтеры? Во-первых, не денутся, РФ визы вводить не собирается. Во-вторых, имхо, так Совет по нацбезопасности защищается от нежелательных «туристов». Это имхо, посмотрим, как простым гражданам будут доставаться визы.

В-третьих, «западная Украина, она за счет государства живет только в бюджетном секторе, те, кто в школах, в больницах, а основная масса жителей – это трудовые мигранты. До трети трудоспособного населения, в некоторых регионах и больше, это Польша, Италия, Испания и далее по списку. Эти люди зарабатывают сами… В Россию ездил северо-восток, и сейчас все меньше и меньше, украинцы замещены уже как крупная группа трудовых мигрантов, уже узбеков больше, потому что восточные украинцы, ну, как бы это их было направление, а южная Украина, например, уже едет в Грецию, до кризиса там на островах было огромное количество работников. То есть по факту страна расползается в разные стороны, и российское направление не главное». Н. Зубаревич, её данным я доверяю. (источник)

И далее там же:

«Крым в ближайшие годы вряд ли будет местом, которое будет создавать хорошую налоговую базу. И территория останется дотационной. Потому что перестроить сразу на белую прозрачную хорошо проинвестированную инфраструктуру экономику это невозможно по двум причинам. Причина тупая и первая: покажите мне место, кроме Сочи, где это удалось сделать в России. И вы помните, какую цену пришлось заплатить, и какая палка висела по времени в виде Олимпиады, чтобы это получилось?.. Цена завышена в Сочи была всегда, будет еще более завышена… Поэтому очень многие выбирают вот массовый туризм на более южных направлениях и за более низкую цену. Вот Крым в таком виде, как он есть, он часть туризма, если успокоится, может перетянуть, но это тот самый низкодоходный туризм, когда проще, не пересекая границу. Но для региона налоговой базы, еще раз повторю, это не создает.

Второе. В Крыму нет такого мощного агросектора, как в Краснодарском крае, где сосредоточены очень большие интересы компаний, где уже ведутся серьезные инвестиции, и в общем сектор этот действительно очень быстро модернизируется. По Крыму это не получится как по причине природных условий: слишком сухо, слишком мало воды, так и по причине неудобной доставки и логистики. А это означает, что Крым будет на дотационном положении. Если исходить из долей, которой он был в украинском бюджете, то есть, на две трети он получал деньги из центрального бюджета, и на треть как бы получал свои налоговые доходы. Если эта структура сохранится, на ближайшие годы она вряд ли изменится, то это означает хуже, чем Ставропольский край, у того 50/50, потому что агросектор, даже развиваясь, он не генерит налогов. У нас большие льготы земельные, чтобы поддержать село».

Есть ещё чем поделиться, но это в другой раз.
Tags: Украина
Subscribe

  • Архангельск с дирижабля

    Как-то так получается, что за исторические аэрофотоснимки Архангельска приходится благодарить большей частью немцев. Это, прежде всего, конечно,…

  • (без темы)

  • Северное сияние

    Да, в общем, только что. Слабое-слабое, глазами только самый яркий сполох и виден как нечто слабее подсвеченных городским светом облаков. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments