Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Categories:

Унежма-2015, часть 1

Почти год назад я побывал в Унежме - умирающей деревне на берегу Онежской губы Белого моря, почти на границе с Карелией. Мои товарищи написали по отчёту, Николай - совсем недавно. Я буду местами излагать свои впечатления, местами - комментировать текст Николая.

Ходил в Унежму я с Николаем и Татьяной. Они оба из Курска, познакомились через общего знакомого. Николай уже несколько лет регулярно ездит на Русский Север, его привлекают местные церкви.

Встретились с Николаем мы очень замечательно. Представьте утро (поезд прибывал на станцию, начальную точку нашего путешествия, около семи утра), я спокойно лежу на боковом плацкарте, читаю. Все спят. Прибегает мужик и кричит срывающимся фальцетом: «Ты Гинтарас? Привет! Я Николай! Мы на этой станции выходим!» или как-то так. Я мгновенно прикладываю палец к губам, но поздно - где-то рядом проснулся и заплакал ребёнок. Николай - славный человек, но у него есть проблемы со слухом и вестибулярным аппаратом и меня об этом не предупредил никто. Он боялся, что мы не успеем выйти (поезд по расписанию стоит минуту) и хотел меня предупредить.

Сошли с поезда, тепло и даже жарко. К сожалению, тот день, 29 июня, оказался самым тёплым днём нашей экспедиции. Станция Унежма - просто обшитая синим железом коробка с перроном. Познакомился с Татьяной - приятной изящной девушкой.

Фото 1.


Небольшое отступление. Уроженца Архангельской области (а я родился здесь, несмотря на имя и фамилию, и даже прабабушка моя похоронена на Вологодском кладбище) обычно забавляют, как приезжие коверкают привычные названия. Многие наши топонимы имеют финно-угорское происхождение, а в финском или карельском языках ударение падает всегда на первый слог. И я не могу без смеха слышать, как говорят «котлАс», «няндОма», «каргОполь» вместо привычных уху ударений на первую гласную. Николай постоянно говорил «унЕжма» и с этим было нельзя ничего поделать.

Часть вещей и припасов мы решили оставить на станции. Нашли дом, где любезно разрешили оставить их в сарае. Я оставил часть продуктов, фототехнику (а у меня было всё, от ширика до телевика и углепластиковый штатив, хотелось быть во всеоружии) и одежду взял с собой. Из трёх бутылок воды решили взять две. Ох, как потом я корил за это решение, но увы. Николай сказал: «А чего лишнего таскать? Давай максимум оставим». Ну, логично, чо.

Полного трека дороги у нас не было, были только GPS-координаты и описания узловых точек. Навигатора Николай брать не хотел, «да на месте разберёмся, навигатор - лишняя тяжесть, мы и так всё найдём».

Фото 2.


Надо было пройти по шпалам 700 метров, свернуть направо. Своротку нашли без труда. Почти сразу же от насыпи началось болото, надели сапоги. Вначале болото было сравнительно сухое, шли бодро.

Фото 3.


Фото 4.


Потом начались топи. Я с детства хожу в лес, на болота и уже интуитивно чувствую, куда стоит ступать, куда - нет. Куряне, оказывается, не знают болот в нашем понимании. Николай, хотя и не первый раз в Архангельской области, с топями не сталкивался. «А что тут болото? Видишь землю - иди прямо смело». Впрочем, после погружения с засасыванием это быстро вылечилось.

Фото 5.


Фото 6.


Татьяна достаточно быстро наловчилась прыгать с кочки на кочку, а Николаю я указывал: «Видишь бугорок? Ступай сюда» и он почему-то ступает на ровное место, которое уходит вниз.

Жарко. Очень жарко, рюкзак тяжёл, вода быстро кончается а Николай радостно сообщает, что он водохлёб. Даю ему прикончить последний глоток воды. Болото кончилось, выбрались на грунтовую дорогу. Счастье-то какое! Правда, много огромных луж, местами путь идёт по топкому торфу, но идти можно. По обочине встречаются грибы.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10. Дорога пересекает ручей, гать чуть в стороне от дороги, слева.


Фото 11. И выходит на простор, верховое болото.


По болоту идти тяжело, надо поднимать высоко ноги. Солнце палит нещадно, от жажды схожу с ума. Но не настолько, чтобы пить сырую воду. Отстаю, чтобы кушать красную морошку и тем немного утолить жажду. Нахожу товарищей в кустарнике у реки.

Фото 12.


Дорога выходит к реке Унежме и идёт вдоль. Дорога упирается в предсказанный бурелом, обходим его со стороны леса.

Фото 13.


Доходим до Падуна - да, согласен с Николаем, красивый гранитный горб пересекает лесную реку.

Фото 14.


Здесь устраиваем привал. Можно скинуть ненавистные сапоги и немного охладить ноги. Устанавливаю штатив, фотоаппарат и спусковой тросик. Татьяна, оказывается, когда-то занималась бальными танцами и мы устраиваем нечто вроде унежемского танго.

Фото 15.


Фото 16.


Можно было бы перейти по камню реку и пойти по правому берегу, но путь длиннее, а берег ниже, заболоченнее. Поэтому решили пойти по левому берегу, чтобы перейти реку в устье в отлив. Ближе к устью нашли избушку на полянке, трава рядом некошена, так что там пропасть комаров.

Фото 17.


Продолжение следует.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Унежма
Subscribe

Posts from This Journal “Унежма” Tag

  • Унежма-2015, часть 3

    В Унежме, оказывается, живут люди и даже можно встретить ораву детей. Фото 1. Жильцы не постоянные, приезжают сюда на лето. Занимаются рыбной…

  • Унежма-2015, часть 2

    Продолжение. Наконец, лес кончается и видишь безлесую равнину с холмами вдалеке. Холмы сложены из гранитных валунов и называются «вараки». Ударение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments