Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Category:

Унежма-2015, часть 2

Продолжение.

Наконец, лес кончается и видишь безлесую равнину с холмами вдалеке. Холмы сложены из гранитных валунов и называются «вараки». Ударение - сами догадайтесь, где.

Расписания приливов-отливов Унежмы мы не брали, а потому оказалось, что мы пришли в прилив. Нечего и думать, чтобы перейти реку и мы расположились в землянке на берегу. Тихо, безветрено и мы никак не можем развести огонь в печке землянки. Решаем вскипятить воду на кострище рядом. Ничтоже сумняшеся, беру воду из речки. Мой котелок, кстати, российского производства, закрывается герметично.

Фото 1.


Если налить его полностью и поставить на огонь, он взорвётся. Предупреждаю товарищей об этой особенности, ставлю котёл прямо на угли, но не успеваю убрать, когда вскипает - он действительно взрывается, вылетает крышка и треть содержимого выплёскивается наружу. Разливаю остатки по кружкам, завариваю чай. Вода, оказывается, солёная! Прилив разбавил речную воду морской. Но если добавить сахара, лимона и сдобрить бальзамом, то при великой охоте, что была у меня, пить можно. Николай и Татьяна - не помню, сколько они выпили, а меня жажда доняла настолько, что я выпил всё. Пусть читатель думает обо мне что угодно, мне таки стало лучше даже от солёной воды!

Отдохнув, я решил пойти на поиски пресной воды. Оказывается, недалеко от землянки был какой-то колодец, но мы об этом забыли и не увидели его. Я пошёл обратно, где были глубокие лужи. Лужи на дороге обошёл стороной, а рядом в торфе была лужа, полная прозрачной воды. Выбрав лужу, которая не была подёрнута плёночкой цветения, я осторожно набрал два котелка. Татьяна и Николай сначала опасливо отнеслись к такой воде, но потом убедились, что в кипячёном виде у неё нет посторонних запахов и вкусов и последствий тоже не было. Гречневая каша на этой воде, по-моему, пришлась по вкусу всем.

Ночью было холодно. Николай оставил свой спальник на станции, нёс только Татьянин. По-моему, он в нём и улёгся. Надев на себя всё что можно, ребята угнездились на полатях рядом, а я лёг на нары у стола. Ночью я проснулся от холода (не помню, кому я в ту ночь отдал свой походный спальник?) и улёгся рядом с Татьяной. Сильно теплее не стало, но кое-как проспал до утра.

Утром пили воду из лужи без стеснения. В отлив, около 11 часов, перешли реку.

Фото 2.


Я - без особых проблем, а про себя Николай написал всё как есть.

Фото 3.


Фото 4.


Но про здоровую гематому он преувеличивает, конечно. Обычная шишка и синяк.

Фото 5.


Фото 6. Вот такая там красная трава.


Фото 7. Справа на горизонте, между варак - деревня Унежма.


Фото 8.


Фото 9. В сильную оптику можно разглядеть разрушенную церковь.


Фото 10. Следы от вездеходов сохраняются надолго.


Фото 11.


Фото 12.


Вот она - Унежма!

Фото 13. Вид с Большой или Великой Вараки.


Окончание следует.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Унежма
Subscribe

Posts from This Journal “Унежма” Tag

  • Унежма-2015, часть 3

    В Унежме, оказывается, живут люди и даже можно встретить ораву детей. Фото 1. Жильцы не постоянные, приезжают сюда на лето. Занимаются рыбной…

  • Унежма-2015, часть 1

    Почти год назад я побывал в Унежме - умирающей деревне на берегу Онежской губы Белого моря, почти на границе с Карелией. Мои товарищи написали по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments