Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Categories:

Архангельск с дирижабля

Как-то так получается, что за исторические аэрофотоснимки Архангельска приходится благодарить большей частью немцев. Это, прежде всего, конечно, фотографии 1942-1943 годов, снятые военными разведчиками понятно для каких целей. Архангельск с воздуха снимал и американский кинооператор в 1918 году. Но есть и ещё одна съёмка.

Летом 1931 года дирижабль «Граф Цеппелин» совершил вояж по полярным широтам. Необходимо было проверить дирижабль в условиях Арктики, исследовать магнитное поле в высоких широтах, провести метеорологические измерения и выполнить аэрофотосъёмку местности. Дирижабль всего за неделю с 24 по 31 июля 1931 года прошёл маршрут Фридрисхафен – Берлин – Ленинград – полуостров Канин – Земля Франца-Иосифа – архипелаг Северная Земля – полуостров Таймыр – архипелаг Новая Земля – Ленинград – Берлин – Фридрисхафен. С советской стороны в экспедиции на дирижабле приняли участие полярный исследователь Рудольф Самойлович, изобретатель метеорологических радиозондов Павел Молчанов, радист Эрнст Кренкель, который позже станет радистом станции «Северный полюс-1» и инженер-дирижаблестроитель Федор Ассберг.

graf-zepp-polar-route.jpg

Карту взял здесь, по клику – большой размер.

Неофициально экспедиция имела и разведывательные цели. Я читал, что немцы делали аэрофотосъёмку в том числе и по дороге к Ленинграду. А официально сразу после завершения экспедиции было объявлено, что материалы аэрофотосъёмки якобы были засвечены в Германии.

В немецкой википедии пишут, что основные расходы экспедиции были покрыты за счёт продажи специальных почтовых марок в Германии и СССР. Впрочем, здесь пишут, что и другие рейсы дирижабля по большей части финансировались за счёт продажи филателистической продукции.

В Архангельске дирижабль был 26 и 29 июля. И вот снимок с дирижабля, который опубликован в группе «Старый Архангельск».

gsNmq0TmbhQ.jpg

Вероятно, это южная оконечность острова Бревенник, а снимок сделан примерно отсюда. Сразу за рекой – лесозавод №14, а слева вдали – лесозавод №19 и дальше – лесозавод №23. Судя по положению солнца и длине теней, фотографировано на закате, около 21 часа.

В интернете встречаются и другие снимки Архангельска, снятые с дирижабля в это время.
Tags: история, про Архангельск
Subscribe

  • (без темы)

  • Северное сияние

    Да, в общем, только что. Слабое-слабое, глазами только самый яркий сполох и виден как нечто слабее подсвеченных городским светом облаков. Так что…

  • Поморский НГ

    Побывал на праздновании Поморского нового года. Пошёл прежде всего из желания поснимать полёт китайских фонариков - а вот и фиг вам. Три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment