Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Category:

Занимательное шоколадоведение

Купил я намедни пару шоколадок, Коркунов, «горький классический» и «Летний сад» фабрики им. Н.К. Крупской.

А напарник по их уничтожению оказался с товароведческим образованием. Говорит: «Если в составе на первом месте – сахар, значит, это не шоколад, а сладкая плитка!» Так-с, давайте изучим.




У Коркунова – на первом месте какао тёртое, а сахар уже потом. На три подушечки (18 г) приходится 7,3 г сахара. Благоразумно не пишут, сколько это процентов, но посчитать нетрудно, 40,6% всей плитки шоколада – это сахар! Сахар, как известно, это углевод. Содержание углеводов в коркуновском шоколаде – 44 грамма на 100 грамм, то есть, 44% и почти всё это приходится на сахар.



У «Летнего сада» что-то непонятное с составом. На первом месте сахар, а какао тёртое – потом. Углеводов – 51%, и, как вы догадываетесь, это, в основном, сахар. При этом пишут «содержание какао-продуктов не менее 54%. Массовая доля общего сухого остатка какао 53,7%». Это от каких 100%, скажите, пожалуйста?

Выводы делайте сами, читайте состав и задавайтесь вопросами! Приятного аппетита!

Оформлено с помощью «Обрамлятора»
Tags: баловство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сделаю-ка перепечатку этой записи, а то не все легко имеют доступ к заблокированному ресурсу. источник…

  • (no subject)

    Открыл автобиографию Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Кусочек из дневника середины 50-х, когда он вышел из лагеря на волю…

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments