Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Categories:
Сделаю-ка перепечатку этой записи, а то не все легко имеют доступ к заблокированному ресурсу.

источник https://telegra.ph/Bolshinstvo-detej-s-kashlem-ili-prostudoj-ne-nuzhdaetsya-v-prieme-lekarstv-02-06


Большинство детей с кашлем или простудой не нуждается в приеме лекарств (перевод заявления FDA)


Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предпринимает действия, чтобы защитить детей от серьезных рисков, связанных с приемом опиоидов, содержащихся в некоторых средствах от кашля и простуды, ограничивая их использование в педиатрической практике.

Что могут предпринять родители, когда у их детей кашель или простуда? Это зависит от возраста ребенка.

Хотя большинство простуд у детей не дает серьезных осложнений, это может беспокоить тех, кто ухаживает за ребенком, и быть основной причиной обращения к врачу. Управление по контролю за продуктами и лекарствами Соединенных Штатов Америки не рекомендует безрецептурный прием препаратов от кашля и простуды у детей младше двух лет. Для младенцев и детей до двух лет эти лекарства могут иметь серьезные и потенциально угрожающие жизни побочные эффекты.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами также предупреждает, что дети младше 12 лет не должны получать кодеиносодержащие препараты для лечения боли или кашля из-за риска развития потенциально опасных для жизни нарушений дыхания. Управление по контролю за продуктами и лекарствами также не рекомендует использование препаратов с кодеином для подростков от 12 до 18 лет, страдающих от ожирения или имеющих такие проблемы как обструктивное ночное апноэ (остановка дыхания во сне) или серьезные болезни легких. Эти факторы риска могут увеличивать вероятность развития серьезных нарушений дыхания во время приема данных препаратов.

Кодеиносодержащие лекарственные средства отпускаются по рецепту и лишь в некоторых штатах безрецептурно. Кодеин часто входит в состав лекарств для лечения кашля.

Что же тогда делать? Вот некоторые советы, как безопасно лечить кашель и простуду у Вашего ребенка.

Облегчение симптомов простуды и кашля.

«Не существует средств для лечения ОРВИ (вирусную инфекцию не лечат антибиотиками)», - говорит педиатр Управления по контролю за продуктами и лекарствами Эми М. Тейлор, доктор медицины.

«Простуда – самопроходящая болезнь, и большинство пациентов поправляются самостоятельно в течение недели или двух без применения каких-либо лекарств. Для детей постарше некоторые безрецептурные препараты могут помочь облегчить симптомы, но не изменят естественное течение ОРВИ и не ускорят выздоровление», - объясняет Тэйлор.

Кашель – это нормальный симптом ОРВИ, который может иметь свою цель. «Кашель помогает освобождать дыхательные пути от мокроты и тем самым защищает легкие, поэтому Вы не должны стараться подавить кашель», - говорит доктор Тэйлор.

Лечение кашля без лекарств включает в себя обильное питье, особенно теплых напитков, для успокоения горла.

Когда обращаться к врачу

Не каждый насморк или кашель требует посещения врача. Когда есть сомнения, родители должны позвонить своему доктору. «Обращайтесь к Вашему педиатру при первых симптомах болезни, если болен ребенок младше трех месяцев», - советует Тэйлор.

Для детей любого возраста - обращайтесь к врачу, если вы наблюдаете любой из этих симтомов:

- лихорадка у ребенка младше 2 месяцев

- температура 39 градусов и выше в любом возрасте

- признаки затрудненного дыхания такие как: расширение ноздрей при каждом вдохе, одышка, ускоренное дыхание, втяжение межреберных промежутков при каждом вдохе

- посинение губ

- отказ от еды и питья с признаками обезвоживания

- боль в ухе

- необычное поведение или сонливость

- если кашель длится более трех недель

- если ребенку становится хуже

Эти симптомы могут указывать, что у вашего ребенка что-то более серьезное, чем просто ОРВИ.

«Вы знаете Вашего ребенка», - говорит Тэйлор. «У младенцев лихорадка – это важная проблема, и Вам необходима врачебная консультация».

Что делать с лихорадкой и другими симптомами, сопровождающими ОРВИ

Лихорадка помогает организму бороться с инфекцией и далеко не всегда требует лечения. Но если Ваш ребенок плохо себя чувствует из-за повышенной температуры и других симптомов ОРВИ, есть традиционные способы помощи при простуде и кашле, которые помогут улучшить состояние больного. Они включают в себя:

- увлажнитель воздуха рядом с постелью ребенка может помочь увлажнить воздух и уменьшить пересыхание слизистых носа и горла

- у детей с заложенным носом можно использовать соляной раствор в виде капель или спрея, чтобы увлажнить слизистые оболочки и помочь отхождению слизи. Затем очистите нос при помощи спринцовки

- Ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен помогут уменьшить жар и боль. Внимательно следите за дозировкой препарата.

Давайте лекарство в правильной дозировке

«Легко допустить ошибку с препаратами в жидкой форме. Часто людям трудно правильно отмерить жидкое лекарство, потому что они не понимают, что такое миллилитр или путают чайную ложку со столовой», - говорит Тэйлор.

Как убедиться, что Вы даете верную дозу? Следуйте указаниям инструкции. Управление по контролю за продуктами и лекарствами поощряет производителей лекарств прилагать инструмент для дозирования, например, шприц или колпачок с нанесенными метками. Используйте их для дозировки, а не обычные ложки.

«Если у Вас возникли вопросы, или Вам нужен совет – спросите фармацевта», - добавляет Тэйлор. «Провизоры подскажут Вам, какой инструмент использовать для дозирования, сколько лекарства давать и как часто, опираясь на официальные инструкции».

В США взрослые в среднем болеют ОРВИ около трех раз в год, а дети еще чаще. Вы можете захотеть дать своему ребенку обезболивающие, отхаркивающие или другие препараты от простуды. Но чаще всего лучшее средство от детских простуд – это отдых и уход.

18 июля 2017

Источник: https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm422465.htm



Автор перевода Анастасия Филиппова, для блога "Заметки детского врача":
https://vk.com/wall-141911698_887
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1679389628785535
https://t.me/DrButriy/846
Tags: лечение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Открыл автобиографию Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Кусочек из дневника середины 50-х, когда он вышел из лагеря на волю…

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • Занимательное шоколадоведение

    Купил я намедни пару шоколадок, Коркунов, «горький классический» и «Летний сад» фабрики им. Н.К. Крупской. А напарник по их уничтожению оказался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments