Gintaras (gintaras) wrote,
Gintaras
gintaras

Category:

И опять "Дредноут"

И ещё кое-что к сегодняшнему спектаклю. 31 мая - 1 июня в Северном море, к западу от Дании (Ютландского полуострова) произошло Ютландское сражение - крупнейшее морское сражение 1 мировой войны. В бой вступили английский Гранд-флит (Большой флот) и немецкий Гохзеефлотте (Флот открытого моря) и ни одна из сторон не одержала верх.

Адмирал Р. Шеер
Адмирал Р. Шеер

Адмирал Дж. Джеллико
Адмирал Дж. Джеллико

Линкор "Дерфлингер"
Линкор "Дерфлингер"


Рассказы о мировой войне
Савельев Л.

Рассказ о ютландском бое

И все же германский флот покинул однажды свое убежище и сразился с английским. Вот как это случилось.

Германский адмирал Шеер придумал такой план: завязать бой не со всем английским флотом сразу, — не с Большим флотом, - а только с одной из его эскадр. Если английские корабли попадутся в эту ловушку и примут бой, - германский флот несомненно справится с ними, пустит их на дно. А уж после этого можно будет думать о решительном сражении с главными силами английского флота.

Итак, задача адмирала Шеера сводилась к следующему: воспользоваться разделением сил противника и разбить их по частям. И когда адмирал Шеер получил наконец точные сведения о том, что большая часть английского флота ушла далеко на север, к Оркнейским островам, а в открытом море осталось только несколько десятков английских кораблей, — он решил привести свой план в исполнение.

31 мая 1916 года, в два часа ночи, германский флот вышел из гавани в темное море. А на другой день, в начале третьего часа, передовой германский корабль поднял флаг: "Вижу неприятеля".

Далеко в море шла эскадра английских линейных крейсеров. Она состояла всего из пятидесяти двух кораблей. А германский флот был вдвое больше, в нем было сто десять кораблей.

Английская эскадра двинулась навстречу противнику: она не собиралась уклоняться от боя. Должно быть, англичане, обнаружив пока только передовые германские корабли, не догадывались, что за этими кораблями идет в полном составе весь германский флот, Флот открытого моря.

Расчеты адмирала Шеера начали как будто оправдываться. Он отдал приказ: готовиться к бою...

Не буду рассказывать всей истории этого боя; постараюсь проследить судьбу одного корабля: германского линейного крейсера "Дерфлингер".

На "Дерфлингере" пробили боевую тревогу. Старший артиллерист крейсера вошел в круглую, обшитую толстой броней рубку и стал осматривать море через перископ.

У самого горизонта он заметил английские корабли. При пятнадцатикратном увеличении они были отчетливо видны, Точно огромные морские животные, спокойно и уверенно плыли они навстречу Флоту открытого моря.

Английская эскадра подходила все ближе и ближе, но стрельбы не открывала. И германский флот тоже не начинал еще боя.

Прошло пять, десять, пятнадцать минут. И все еще на море не слышно было ни одного выстрела. Люди на кораблях, и германских и английских, застыли в тревожном ожидании.

И вдруг с той стороны, откуда шли английские корабли, донесся глухой звук залпа. В ту же минуту на германском флагманском корабле взвился флаг: "Открыть огонь!" и в ту же самую секунду старший артиллерист на "Дерфлингере" крикнул в телефонную трубку: "Залп!"

Сразу из двадцати двух орудий корабля вылетело пламя.

"Крупная артиллерия — броневые снаряды! — командовал старший артиллерист. — Направление на второй линейный крейсер слева, 102 градуса! Скорость - 26 узлов, курс ост-зюд-ост. Прицел - 80 кабельтовых! У нашего противника две мачты, две трубы и еще узкая труба вплотную к мачте. Целик — десять влево! Вир - половина! Продолжать! Целик — два влево! Четыре с половиной меньше! Хорошо!"

Орудийные вспышки мелькали теперь непрерывно, как молнии в сильную грозу.

Около кораблей внезапно вырастали огромные фонтаны, обдавая палубы потоками воды. Черные клубы дыма расползались над морем.

Вдруг один из английских крейсеров встал на корму, задрал нос высоко кверху, точно пытаясь выскочить из воды. Раздался взрыв, корабль перевернулся и пропал в волнах. Все произошло так быстро, что в шуме боя никто почти не заметил потери.

Так погиб первый корабль. Из всей его команды спаслись только два человека. Тысяча двадцать два потонуло.

Через минуту взорвался другой английский корабль. Корма его поднялась кверху, - видно было, как вращаются в воздухе винты, как из люка сыплются вещи, а из боковой башни вылезают поспешно люди. Огромный корабль стал как будто разламываться пополам. Потом он взлетел высоко в воздух и исчез в столбе дыма. Назад в море он упал уже градом обломков...

Так шло сражение с явным перевесом на стороне германского флота; да и не удивительно: ведь, он был гораздо больше этой части английского флота.

К тому же скоро выяснилось, что немцы имеют еще и другое важное преимущество: корабли их выдерживали много попаданий подряд, броня на них была очень прочной.

Адмирал Шеер заранее торжествовал победу.

И вдруг в несколько минут обстановка переменилась.

"Вся дуга горизонта от севера до востока, — рассказывал потом адмирал Шеер, — превратилась внезапно в огненное море; самих кораблей не было еще видно, но в облаках дыма, которые окутывали горизонт, то и дело мелькал огонь английских орудий".

Это на помощь английским крейсерам шел весь английский флот — Большой флот — под начальством адмирала Джеллико.

Как могло это случиться? Почему Большой флот оказался в этот день здесь, а не в своей гавани у Оркнейских островов?

Неужели германский флот, вместо того чтобы завлечь англичан в ловушку, сам попал в западню?

Да, это было так.

И виноват во всем был сам адмирал Шеер. Он недостаточно заботился о сохранении военной тайны: он посылал свои приказы по радио, а неприятель эти приказы пере, хватил и расшифровал.

Английская эскадра, которая первой пошла навстречу германскому флоту, отлично знала его численность. Она вступила в неравный бой только для того, чтобы задержать германские корабли и дать время Большому флоту, который был уже в пути, приблизиться к месту боя.

Адмирал Шеер не позаботился и о том, чтобы вовремя выслать воздушную разведку; и вот теперь он оказался лицом к лицу со всем английским флотом из полутораста сильнейших кораблей...

Большой флот шел полным ходом навстречу Флоту открытого моря. На всех английских кораблях колокола уже пробили боевую тревогу. Судьба германского флота была решена. Сейчас Джеллико зажмет его в тиски.

Но почему же адмирал Джеллико не начинает боя, чего он ждет?

Оказалось, что в вычислении курса у англичан произошла какая-то ошибка. Большой флот подошел к месту боя не с той стороны, с какой рассчитывал, и не в том порядке, какой рекомендуется уставом.

Осторожный адмирал не решился нарушить устав. В 6 часов 15 минут он приказал по радио Большому флоту перестроиться. Двадцать пять минут разворачивался Большой флот. А когда он наконец развернулся, германский флот уже успел от него уйти, оставив на месте всего только один подбитый корабль.

Казалось бы, Флот открытого моря, уцелевший только благодаря неожиданной удаче, должен был теперь нестись на всех парах домой, в свое защищенное убежище.

Однако не прошло и двадцати минут, как адмирал Шеер снова повернул свой флот навстречу англичанам. Зачем он это сделал? Для того ли, чтобы вступить в решительный бой со всем английским флотом? Или только для того, чтобы неожиданной атакой нанести противнику урон, а потом снова отступить? Неизвестно. Сам адмирал Шеер впоследствии объяснял свое поведение по-разному. Но те, кто был с ним в этот день на корабле, хорошо запомнили его первое объяснение: "В сущности, — сказал он, — я не имел определенной цели".

Флот открытого моря двинулся в самую середину дуги Большого флота, прямо под огонь всех английских орудий.

Солнце стояло низко в небе; над морем поднимался легкий туман. Германские корабли были хорошо видны противнику: их освещало заходящее солнце; а английские корабли уже почти исчезли в вечернем тумане.

"Дерфлингер" шел в строю одним из первых навстречу неприятельским орудиям, посылавшим в него снаряд за снарядом.

При каждом ударе корабль только сотрясался и дрожал, как туго натянутая струна; по всем его телефонам и переговорным трубкам проходил глухой гул, похожий на раскат грома.

Но вот снаряд попал прямо в броневую башню крейсера и пробил ее. Мгновенно вспыхнули пороховые заряды.

В башне находилось в то время семьдесят семь матросов. Пятерым удалось спастись: они успели выскочить через люк для выталкивания гильз. Семьдесят два человека сгорело заживо.

Другой снаряд ударил в рубку, где находился старший артиллерист. Тяжелая броневая дверь с грохотом отлетела. В рубку поползли ядовитые желто-зеленые газы.

Новый снаряд пробил крышу кормовой башни. Столбом взметнулось пламя. Все люди в башне погибли...

Всё новые и новые снаряды попадали в "Дерфлингер".

Уже все каюты его были разрушены; палубы превращены в груды щепок; радиоантенны сбиты; прожекторы унесены волнами за борт.

Но самое сердце корабля, его машинное отделение, уцелело. Оно было защищено особо прочной броней.

Машинное отделение еще работало, и "Дерфлингер", выполняя приказ, шел вперед.

Пушки его давали залп за залпом.

Старший артиллерист уже не надеялся попасть в английские корабли: в тумане и в дыму их не было видно. Но он знал, что если пушки "Дерфлингера" замолчат, люди на корабле почувствуют себя совсем беззащитными, и команду охватит отчаянье.

"Дерфлингер" шел вперед, Два высоких столба дымного пламени вздымались над ним, как два погребальных факела...

Всего четверть часа продолжалось это страшное плавание. Если бы оно продлилось еще несколько минут, "Дерфлингер" и другие германские корабли были бы обречены на гибель.

Но как раз в это время в обстановке боя произошел новый и последний перелом: адмирал Джеллико вновь приказал своему флоту перестроиться; он получил донесение (как выяснилось впоследствии — ошибочное), что где-то поблизости показались германские подводные лодки. Снова английские корабли стали чертить в море замысловатые фигуры.

Это дало адмиралу Шееру время отменить свой приказ и вывести Флот открытого моря из западни, в которую он сам вовлек его.

Настала ночь. Небо заволокло тучами. На море стало совсем темно...

Там, где всего лишь час назад шел бой, теперь было пусто и тихо. Только два корабля оставались на месте сражения. Их броня была раскалена докрасна и ярко сияла в темноте. В них горела нефть. На обоих кораблях давно уже не было в живых ни одного человека. Не управляемые никем, точно огненные призраки, тихо плыли они по течению...

А в это время Флот открытого моря, не зажигая огней, быстро шел на юго-восток, направляясь в свою гавань. Последним в строю германских кораблей шел "Дерфлингер".

"Дерфлингер" шел вперед. Столбы дыма вздымались над ним, как погребальные факелы...

Орудийные башни его были разрушены; броня пробита во многих местах; трюмы полны водой. Убитых на "Дерфлингере" было больше, чем оставшихся в живых.

Медлить германцам нельзя было: освещая море прожекторами, наперерез им шел полным ходом Большой флот. Адмирал Джеллико хотел преградить им путь домой.

Однако и этот маневр не удался Джеллико.

В полночь какие-то корабли проскользнули в хвосте Большого флота. Английское командование сначала приняло их за свои. А на самом деле это и были корабли германского флота.

Благополучно избежав преследования, они скоро достигли своей гавани и заперлись в ней, теперь уже до самого конца войны.

Так окончилось это величайшее в истории войн морское сражение. В нем погибло больше двадцати кораблей, и германских и английских. Кто же вышел из него победителем? Английский флот, несмотря на большой перевес в силах, так и не добился уничтожения германского. Но и германский флот не исполнил своей задачи, не избавил Германию от морской блокады.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сделаю-ка перепечатку этой записи, а то не все легко имеют доступ к заблокированному ресурсу. источник…

  • (no subject)

    Открыл автобиографию Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Кусочек из дневника середины 50-х, когда он вышел из лагеря на волю…

  • И дня Победы могло не быть

    Копятся интересные ссылки, чем-то хочется поделиться. И в основном, оно касается истории и праздника 9 мая. Кто победил Гитлера .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments